Система фильтрации воздухоочистителей Daikin. Часть 2Что такое аллергия?Вторая часть статьи Высокоэффективная система фильтрации воздухоочистителей Daikin. Аллергия – это иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей организма (отеки, коньюктивиты, чихание, кашель, риниты и т.д.) Аллергию вызывают аллергены – вещества белковой природы, чужеродные человеку. Они бывают 2-х типов:
Те аллергены, которые извне действуют на организм, тоже делятся на несколько групп, которые мы сейчас и рассмотрим. 1. аллергены неинфекционного происхождения:
2. аллергены инфекционного происхождения:
1. Бытовые аллергены Это домашняя пыль (без нее никуда), главный компонент домашней пыли – это клещи (живые ли, мертвые ли или личинки, шкурки, экскременты) – все они вызывают аллергию. И не так страшен пух в подушках (хотя и он может вызывать аллергию), как страшно то, что эти членистоногие звери с удовольствием едят этот пух, а тем, что от этого остается после переработки, мы дышим. Также ковры являются источником повышенной опасности для аллергиков. Помимо пыли, к бытовым неинфекционным аллергенам относятся:
Аллергены домашней пыли чаще всего вызывают аллергические заболевания органов дыхания. 2. Инсектные аллергены
Инсектные аллергены вызывают как местные, так и общие аллергические реакции. Более того, если у вас аллергия на укус, например, пчел, то вполне возможно, что у вас будет аллергическая реакция и на яд других жалящих насекомых этого семейства, т.е. возникает перекрестная аллергия. 3. Эпидермальные (кожные) аллергены
То есть, если вы хотите завести какое-нибудь домашнее животное, сто раз подумайте о возможных последствиях! 4. Лекарственные аллергии Читайте инструкции! 5. Пищевые аллергены
Высокое содержание гистамина наблюдается в ферментированых сырах быстрого приготовления, в ферментированных винах, консервах. Все это не рекомендуется употреблять аллергикам. Вредны также сыры с плесенью, маринованная сельдь, пивные дрожжи, а плавленый сыр даже здоровым людям не стоит употреблять из-за высокого содержания тирамина (медиатора, вызывающего аллергию). 6. Промышленные аллергены Что самое неприятное, то, что они действуют не только на работников вредных цехов, но и на нас с вами по цепочке – завод – почва – вода – растения – животные – человек. Группа очень большая – скипидар, масла, смолы, дубильные вещества, формалины, красители, соединения нафталина, мочевина и т.д. и т.п. Также сюда относятся аллергены, содержащиеся в коконах шелкопряда (ну сейчас редко, шелк нынче дорог), красителях для волос, бровей, ресниц, в средствах для укладки волос, в химреактивах для фотодела. А уж в пищевой промышленности их тоже не мало – красители, антиокислители, ароматические вещества, ароматизаторы, особенно идентичные натуральным и множество других. А в быту мы регулярно встречаемся с аллергенами в стиральных порошках, средствах для мытья посуды, чистки обуви, в синтетических тканях. Контактные дерматиты сплошь и рядом! Рассмотрим теперь инфекционные аллергены. Самые различные возбудители инфекционных и инвазивных болезней и продукты их жизнедеятельности вызывают: 1. инфекционно-аллергические заболевания (аутоиммунный механизм поражения тканей), это – туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы; 2. условно-патогенная и сапрофитная флора:
Задумайтесь, 90% людей страдают кариесом зубов и вся эта патогенная флора мигрирует по организму! При этом могут возникнуть некоторые формы бронхиальной астмы, отек Квинке, крапивница, неспецифический язвенный колит, ревматизм и другие заболевания. 3. Грибы
Грибы вызывают бронхиальную астму, так как содержатся в атмосферном воздухе, жилищах, домашней пыли, заплесневелых пищевых продуктах. Адъюванты это смесь аллергенов с другими загрязнителями, присутствующими в воздухе, такими как продукты выхлопа дизельных двигателей (DEP) и летучие органические соединения (VOC), содержащиеся в строительных материалах. Адъюванты делают аллергены опасными для здоровья. В свою очередь, это приводит к усилению отрицательного воздействия на здоровье с отягчающими симптомами и развитием. Первую часть статьи можно прочесть здесь |